Использование средств материнского капитала на новостройку

Улучшение жилищных условий является самым популярным способом использования материнской выплаты. При этом до сих пор большинство обладателей семейного капитала выбирали жилье на вторичном рынке. Семья с детьми в большинстве случаев не может ждать один — два года, пока будет достроен дом. Ей нужно заехать в квартиру сразу после покупки. Это одна из главных причин, почему большинство семей сегодня используют материнский капитал для покупки жилья на вторичном рынке.

Приобретение жилья в новостройках с использованием средств маткапитала

Начиная с этого года покупать квартиры в новостройках могут обладатели жилищных сертификатов. Льготникам разрешили приобретать квартиры в строящихся домах. При этом жилье обязательно должно быть куплено по новой схеме, с использованием эскроу-счетов. Это значит, что до окончания стройки деньги будут храниться на специальном застрахованном счёте в банке. Ранее деньги сразу направлялись компании – застройщику, что создавало для владельцев материнского капитала риски, связанные с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Договор счета эскроу является трехсторонним: банк – дольщик — застройщик. Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются только после ввода дома в эксплуатацию.

В связи с изменениями в законодательстве перечисление материнского (семейного) капитала по договору участия в долевом строительстве также может производиться не только напрямую организации-застройщику, но и на эскроу-счет в банке. Владельцы сертификатов, желающие с привлечением средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя в долевом строительстве, могут обращаться в Пенсионный фонд с заявлением и пакетом документов, в который входит копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств.

Заявление о направлении маткапитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве без привлечения кредитных (заемных) средств подается после исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на сертификат, трех лет.

Распоряжение средствами на улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым востребованным направлением федеральной программы государственной поддержки семей с детьми.