Материнский капитал за первенца и значительный рост выплат

Семьи, в которых родился первый ребенок в 2020 году смогут получить материнский капитал.

Споры вокруг новшеств по маткапиталу.

Как известно, изменения в программу выплат материнского капитала, предложенные президентов вызвали в обществе серьезный резонанс. Согласно статистике, рейтинг Путина  вырос, а большинство комментаторов положительно отнеслись к президентским инициативам.

Есть и критические комментарии. Так, бывшая модель и телеведущая Алена Водонаева заявила букавльно следующее: «Материнский капитал должен быть приятным бонусом для нормальных семей, а не для людей с пониженной социальной ответственностью». По мнению Алены, всплеск родов будет «в очень не хороших слоях населения».

В 2007, когда программа материнского капитала только появилась, Борис Немцов заявлял, что она нацелена на увеличение рождаемости преимущественно в люмпенизированных семьях (алкоголиков, неработающих граждан), а также в мусульманских регионах — Чечне, Дагестане, Татарстане и Башкортостане, где рождаемость высокая. Принятые меры никак не повлияют на рождаемость в регионах с преимущественно русским населением. Во время телеэфира депутат Госдумы РФ Константин Затулин, который присутствовал на передаче, поинтересовался у Водонаевой, каким образом она видит возможность определять «нормальных и ненормальных людей», чтобы решать, кому выдавать социальную помощь. В ответ последняя заявила, что считает правильным вообще отменить программу материнского капитала. «. «Роды не являются чем-то особенным. Все должны работать одинаково, рассчитывать на свою зарплату, а не капитал», — отметила Водонаева.

И вот последние новости – стала известна реакция президента на критические замечания.

Президент РФ Владимир Путин резко отреагировал на мнение людей, выступающих против поддержки государством семей с детьми. Во время встречи с ветеранами  ветеранами Великой Отечественной войны в Петербурге 18 января, он назвал критиков «моральными уродами».