Деньги за материнский капитал — сейчас или подождать индексации?

Материнский капитал обесценивается инфляцией

Почему имеет смысл использовать материнский капитал уже сегодня? Важно понимать, то что стоит сегодня 500 тысяч, уже через год будет стоить дороже — инфляция! Материнский капитал в 2019 году составлял 453026 рублей. При этом официальный уровень инфляции за 2018 год составил 12,9%, а если посмотреть на реальное изменение цен, то видно что инфляция еще выше!
Давайте посчитаем, 12,9% от 453 026 = 58440!
Получается, что материнский капитал уже в первый год обесценивается на 58440 руб!!! Если разделить на 365, то получится, что ежедневно теряется по 160 рублей! Исходя из этих соображений очевидно, что с реализацией материнского капитала имеет смысл поторопиться

деньги под материнский капитал получить сразу

Индексация материнского капитала возобновлена — может не надо торопиться?

Как известно, впервые за 5 лет сумма материнского капитала была проиндексирована, а значит, в 2020 г. сертификат федерального маткапитала оценивается в сумме 466 617 рублей. Правительство заявило о том, что индексация не единовременная и в течение 3-х последующих лет будет продолжена и в 2022 г величина маткапитала может достигнуть полумиллиона рублей. При этом важно знать, что если вы реализовали не весь материнский капитал(а такая возможность предусмотрена законом!), то остаток средств также будет проиндексирован. Очевидно, что ситуация будет зависеть от общей экономической ситуации в стране — если инфляция не превысит запланированной величины, то обесценивания сертификатов семейного капитала можно не бояться.

В любом случае — выбор за собственниками материнского капитала, возможность получить деньги под материнский капитал существует даже в случае, если второму ребенку не исполнилось 3 года, причем вполне законно!

Напоминаем, что сертификат оформляется на маму, у нее должно быть гражданство РФ, отцу быть гражданином России не обязательно. Но если мать по каким-то причинам не имеет права на капитал (например, ее лишили родительских прав), получить его может отец. Еще один случай, когда у мужчины есть право на выплату — это если он становится единственным усыновителем. Право на господдержку могут отобрать, если родители лишены родительских прав или совершили в отношении ребенка преступление против личности (к этой группе относят побои, неоказание медпомощи, насилие и т.д.). Тогда материнский капитал можно оформить непосредственно на ребенка (до 18 лет, студенту-очнику — до 23), усыновителя. На опекуна — нельзя.